Обобщение проведено в соответствии с планом работы судебного участка № 1 г. Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области на 2025 год.
Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения мировым судьей уголовных дел по ч. 1 ст. 119 УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.
В основном преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119 УК РФ совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений и в ходе ссоры, с целью запугивания причинением смерти.
Объектом данной категории преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье человека. Объективная сторона преступления выражается в деянии в форме действия либо бездействия, а именно в угрозе убийством. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ выражается в психическом отношении лица к совершенному им преступлению, в том, что лицо, осознает общественную опасность своих деяний. Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста.
Санкция ч.1 ст.119 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет
Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремления запугать потерпевшего и проч.). Рассматриваемое деяние относится к преступлениям с формальным составом. Оно считается оконченным с момента выражения угрозы.
Угроза представляет собой разновидность психического насилия над личностью, это выражение вовне намерения лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Она рассчитана на запугивание. Способы выражения угрозы разнообразны. Угроза адресуется потерпевшему устно, письменно, с помощью жестов, по телефону и т.д. Она может быть высказана как непосредственно тому, к кому обращается виновный, так и передана через третьих лиц. Угроза может быть обращена в будущее, а может относиться к моменту ее высказывания. Необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является реальность угрозы. Она считается таковой, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
На практике определенную сложность представляет толкование понятия «реальность угрозы» как непременного условия правильного применения ст. 119 УК. При решении этого вопроса следует исходить из того, что реальность угрозы связывается, прежде всего, с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль. На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ей конкретная ситуация (место, время, вся обстановка этого деяния), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего (например, систематические преследования потерпевшего), характеристика личности виновного (например, его взрывной характер, устойчивая насильственная антиобщественная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, прежние судимости за насильственные преступления, экстремальное психическое состояние и пр.). Вопрос о реальности угрозы решается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Речь здесь, по сути, идет об индивидуальном криминологическом прогнозировании».
Норма, предусмотренная ч. 1 ст. 119 УК - общая по отношению к нормам, предусматривающим уголовную ответственность за аналогичные угрозы, адресованные конкретным лицам (ст. 296, 309, 318, 321, 333), которые являются специальными нормами и подлежат применению в случае конкуренции. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека может выступать в качестве способа совершения более тяжкого преступления, например разбоя.
Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.
Так в судебный участок № 1 г.Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области поступило 34 уголовных дела из них 5 уголовных дел по ч.1 ст.119 УК РФ.
-по 1 уголовному делу по ч.1 ст. 119 УК РФ, в отношении 1 лица назначено наказание в виде обязательных работ:
так, Ф.Р.Д. был осужден по ч.1 ст.119 УК РФ к обязательным работам на срок 360 часов, за то что зимой 2024 в вечернее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в спальной комнате квартиры ***, действуя умышленно, незаконно, в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с Ф.Л.К., осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, с целью создания тревожной обстановки и страха у последней за свои жизнь и здоровье, схватил двумя руками Фадееву Л.К. за шею и стал производить сдавливающие движения, тем самым перекрыл подачу кислорода и умышленно, с целью запугивания и устрашения, высказал в ее адрес угрозу убийством, заявив, что удушит ее и убьет, чем создал реальные основания опасаться осуществления высказанной им угрозы убийством. Учитывая явное физическое превосходство Ф.Е.В. над потерпевшей Ф.Л.К., совершение им активных действий, и игнорировании требований о прекращении противоправных действий, последняя угрозы убийством в свой адрес со стороны Ф.Л.К. восприняла реально и опасалась их осуществления. При назначении наказания мировой судья учел характер преступления, данные о личности виновного, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание;
-3 уголовных дел по ч.1 ст. 119 УК РФ, в отношении 3 лиц прекращены с примирением сторон,
-так уголовное дело в отношении Т.Л.А. обвиняемого по ч.1 ст.119 УК РФ, так в июне 2024 в ночное время Т.Л.А. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире ***, действуя умышленно, незаконно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил скандал с О.Л.Ю., в ходе которого осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, с целью создания у последней тревожной обстановки и страха за свою жизнь и здоровье, нанес один удар ладонью правой руки по лицу О.Л.Ю., после чего обеими руками толкнул ее, от чего она упала на диван, затем нанес О.Л.Ю. не менее трех ударов правой рукой в область правого глаза, схватил правой рукой за шею и стал производить сдавливающие движения, при этом высказал в ее адрес слова угрозы убийством, заявив, что задушит ее. После чего в продолжение своего единого преступного умысла Т.Р.А. желая создать для О.Л.Ю. еще более тревожную обстановку, страх для жизни, умышленно, с целью запугивания схватил последнюю двумя руками за голову и попытался провернуть ее, при этом высказал в ее адрес слова угрозы убийством, заявив, что убьёт ее и свернет шею, после чего нанес не менее 15 ударов ногами по различным частям тела, причинив тем самым О.Л.Ю. телесные повреждения согласно заключению эксперта квалифицирующиеся, как повреждения не причинившие вреда здоровью человека. Учитывая явное физическое превосходство Т.Р.А. над потерпевшей О.Л.Ю., совершение им активных действий, выразившихся в применении физической силы, О.Л.Ю. угрозу убийством в свой адрес восприняла реально и опасалась их осуществления. По ходатайству потерпевшей О.Л.Ю. и с учетом всех обстоятельств по делу уголовное дело прекращено за примирением сторон;
1 уголовное дело передано по подсудности.
По всем 5 уголовным делам данной категории привлеченными к уголовной ответственности являлись мужчины достигшие возраста уголовной ответственности.
За аналогичный период 2023 года мировым судьей судебного участка № 1 г. Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области было рассмотрено 39 уголовных дел, из них 7 уголовных дел по ч.1 ст.119 УК РФ. По 3 уголовным делам по ч.1 ст.119 УК РФ, в отношении 3 лиц назначено наказание лишение свободы, по 2 уголовным делам по ч.1 ст. 119 УК РФ, в отношении 2 лиц назначено наказание в виде обязательных работ, по 1 уголовному делу в отношении 1 лица назначено наказание в виде ограничения свободы, по 1 уголовному делу в отношении 1 лица назначено наказание в виде исправительных работ.
Таким образом, можно сделать вывод, что в 2024 году число преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ уменьшилось.
Борисова Е.Б.
помощник мирового судьи судебного участка № 1
г.Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области