ВСТУПИЛИ В СИЛУ ПОПРАВКИ В ЗАКОН, КАСАЮЩИЕСЯ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

 

25 октября 2019 года вступили в силу поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, касающиеся примирительных процедур. Процессуальное законодательство дополнено положениями, определяющими порядок их осуществления. Помимо уже известной процедуры медиации, к видам примирительных процедур теперь отнесены переговоры и судебное примирение. Не запрещено использовать и другие примирительные процедуры при условии, что это не противоречит федеральному закону.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определит ВС РФ в соответствующем регламенте (его проект обсуждался 22.10.2019 на заседании Пленума ВС РФ, но был направлен на доработку). В качестве судебных примирителей смогут выступать судьи в отставке, включенные в утверждаемый Пленумом ВС РФ список (он пока не утвержден). Условия переговоров будут определяться самими сторонами.

Предусмотрено, что примирение осуществляется по ходатайству сторон либо по предложению суда и по общему правилу возможно на любой стадии рассмотрения дела, а также при исполнении судебного акта. Результатами примирения могут быть, в частности, мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, частичный или полный отказ от иска, от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), частичное или полное признание иска, признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Кроме того, уточнен ряд норм, посвященных мировому соглашению. В частности, установлено, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если по условиям этого соглашения они приобретают права либо на них возлагаются обязанности.

За нотариально удостоверенным медиативным соглашением, достигнутым сторонами без передачи спора на рассмотрение суда, признана сила исполнительного документа.

Также с 25 октября 2019 года вступили в силу и связанные изменения в НК РФ. Предусмотрено, что при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска, признании ответчиком (административным ответчиком) иска (в том числе по результатам проведения примирительных процедур) до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70% уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50%, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30%. А правило о том, что госпошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом РФ, судом общей юрисдикции исключено.

 

новость была опубликована 05 Ноября, 2019 03:57